Мастер-класс психолога Александра Лобока в МИТРО

Мастер-класс психолога Александра Лобока в МИТРО

Источник — mitro-tv.ru
Мастер-класс доктора психологических наук и профессора Александра Лобока нельзя назвать ни лекцией, ни тренингом.
Процесс, происходивший в одной из учебных студий МИТРО, вообще сложно как-то определить. Александр Лобок не сказал ни одной заготовленной фразы, он не планировал какую-то определенную программу, а творил вместе с участниками мастер-класса. Сами участники, по просьбе Александра Лобока, быстро перераспределились в пространстве, образовав большой круг. Получилось так, что все видели не только ведущего, но и друг друга. Сам психолог перемещался в пространстве очень быстро, успел встретиться глазами с каждым участником, говорил эмоционально и активно жестикулировал. Это создавало атмосферу творческую и экспрессивную. Правда, студенты, из-за непривычности происходящего, поначалу слегка растерялись, но потом с удовольствием включились.

Мастер-класс Александра Лобока был направлен на самоактуализацию, то есть на то, чтобы помочь участникам лучше выражать себя. Именно поэтому психолог не выступал с лекцией, а исходил из того, что говорила аудитория. Первым делом он спросил, чего хотят присутствующие. Они ответили: открыть для себя что-то новое. От этой «печки» и стали «плясать».

Александр Лобок слушал, что говорили присутствующие, и развивал их мысли во что-то очень глубокое, красивое и осмысленное. Причем, он поддерживал в участниках именно те слова, которые выражали их собственное «я» — пусть не очень складные и логичные. Причем, как выяснилось, именно самые нескладные фразы и выражают это самое «я». Трудно сказать, о чем конкретно шла речь. О развитии, об удовольствии, о творчестве, о том, что могут значить те или иные слова и фразы, и где в этом во всем сам человек. Например, слово «развиваться» — что оно может значить? Виться, разворачивать себя. Как сказал Александр Лобок: «Это когда происходит что-то такое, когда я чувствую, что меня, внутреннего меня, становится больше».

Для Александра Лобока крайне важно было в каждом участнике увидеть проявление «я» и помочь сделать его больше. Он сказал: «Если вы просто поглощаете информацию, вашего «я» нет». И это, по его словам, одна из проблем в традиционном образовании. «Учимся-учимся, а я во всем этом где?» У каждого человека своя уникальная идентификация. И каждый находит ее отзвуки в той информации, которую получает. А если он просто заучивает умные слова, а потом воспроизводит их – в этом никакого «я» нет. И проблема в том, что экзаменаторы ко всему прикладывают свою мерку, в которую кто-то может «не поместиться». «Мне интересна ваша «непомещаемость», — заявил Александр Лобок. Видимо, «непомещаемости» у участников мастер-класса было достаточно, и потребности выразить свое «я» — тоже, потому что заинтересованность выразил каждый.

После импровизированной вступительной части, которая была то ли лекцией, то ли ответами на вопросы, а скорее, просто разговором, Александр Лобок попросил каждого участника сказать, что с ними происходило за эти полчаса. И это стало, пожалуй, самой интересной частью занятия. Происходило со всеми разное, которое, впрочем, у многих перекликалось. Особенную пикантность процессу придавало то, что говорить можно было все, что угодно. И вот, что получилось:
«Осмысление себя, попытка достать вот это мое»,
«Я смотрела только за вашими движениями, и меня это переполняло»,
«Вы сказали не что-то новое, а то, что мне уже известно, но другими словами, и меня это зацепило»,
«Я попыталась понять, была ли настоящей в своих прежних поступках»,
и даже «Когда вы только зашли, я подумала, что вы сумасшедший».

По словам Александра Лобока, круг, когда каждый говорит по очереди – это мощная презентация себя для каждого. Он назвал этот процесс «рефлексивным кругом». Участники, кстати, пришли и из Института «Останкино», и из Школы Телевидения, и даже из Детской Академии. Причем, ни один из присутствовавших не молчал – каждый поучаствовал в разговоре. В общем-то, сидеть и просто наблюдать за тем, что происходило, было просто невозможно. Да и «увидеть чуть больше себя» захотел каждый. И, похоже, увидел.
Фотографии